terça-feira, 10 de abril de 2012

Salmão grelhado com gergelim e cuscuz (couscous) marroquino com toque oriental


Outro dia a Gabriela me disse que a sua mãe viria aqui jantar. Então, pensei numa receita que fosse leve, pois minha sogra prefere comidas pouco gordurosas e também remetesse ao Egito, país em que ela nasceu.

Aí, já sabem, pesquisa daqui, pesquisa dali, e cheguei ao salmão grelhado com cuscuz. Aí, faltava algo diferente. Pensei então em unir o salmão ao cuscuz adicionando um toque oriental à receita. Assim, incluí no cuscuz o gengibre, o capim-limão (erva-cidreira), o shoyu e o óleo de gergelim, além de cenoura, para dar uma crocância ao prato.

Bom, cuscuz normalmente se faz com muita manteiga, então, mudei um pouco a receita e fiz com somente um pouco de azeite. E também deu uma fritada nos grãos antes, dica do Claude Troisgros. Para terminar a receita, incluí gergelim, semelhante ao que já tinha feito para o atum (ver em http://oquevoucomerhoje.blogspot.com.br/2012/02/atum-semi-grelhado-em-crosta-de.html).
É um prato facílimo de fazer e é bem diferente. Ah, também vale informar que não costuma ser muito caro. Vende em lojas como as Casas Pedro, Zona Sul, Pão de Açúcar.

Na realidade, só mudou o peixe. Salmão tem um gosto mais suave e acho eu que combina mais com a receita.

Bom, acabou que minha sogra teve um pequeno contratempo, e acabou não vindo. Mas aí uma amiga da Gabriela ligou perguntando se faríamos alguma coisa e acabou vindo aqui para experimentar.

Vocês poderão pensar: ele só faz receita com toque oriental ou com peixe? Pois é, o peixe anda mais barato do que a carne e é mais saudável pro dia-a-dia, então, tenho feito mais peixe. Mas em breve prometo voltar aos frangos e carnes.

Vamos à receita.

Ingredientes: (3-4 pessoas)

Para o salmão
600 gramas de filé de salmão limpo
3 colheres de sopa de gergelim
2 colheres de óleo ou azeite
sal à gosto
pimenta do reino à gosto

Para o cuscuz
250 gramas de cuscus
1 cenoura ralada
3 colheres de sopa de shoyu
5 cm de gengibre ralado ou bem picado
3 colheres de sopa de capim-limão picado
2 colheres de cebolinha picada (pode ser a cebolinha francesa, mas se não tiver, pode ser a comum)
2 colheres rasas de óleo de gergelim (pode ser torrado, mas este tem um gosto um pouco mais forte)
2 colheres de azeite
2 dentes de alho picados
350 ml de água fervente

Preparo:

Peixe
Salpique sal e pimenta à gosto no peixe.
Corte o filé no sentido longitudinal de modo que fiquem em faixas grossas.
Espalhe o gergelim em uma superfície lixa (o ideal é ser a tábua de cortar)
Passe todos os lados dos pedaços de peixe pelo gergelim de modo que fiquem todos os lados com a mesma quantidade.
Em fogo alto, coloque óleo numa frigideira e grelhe por 2 minutos cada lado dos pedaços do peixe (o ideal é que fique semi-grelhado)
Corta o peixe em pedaços de aproximadamente 5 cm.

Cuscuz
Em fogo médio esquentar uma wok ou panela larga e colocar o óleo de gergelim para esquentar.
Adicione a cenoura, o alho e o gengibre para refogar por 2-3 minutos.
Acrescente o shoyu.
Desligue o fogo.
Em uma frigideira, tostar no azeite em fogo médio 250 gramas de cuscuz até os grãos ficarem dourados.
Reitrar do fogo e incorporar, aos poucos (o ideal é usar uma travessa ou um pirex) 300-350 ml de água fervente, misturando, com um garfo para soltar os grãos.
É importante que os grãos fiquem soltos.
Quando tiver incorporado toda a água, despeje o cuscuz na panela/wok e misture, acrescentando a cebolinha e o capim-limão.

Sirva ainda quente. Se precisar, pode esquentar um pouco em fogo baixo.

Bom apetite!

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