segunda-feira, 30 de abril de 2012

Picadinho de filé com molho gorgonzola e cebolas caramelizadas



Esta receita foi enviada pelo meu primo Pedro Abuchaim, que me sugeriu que eu fizesse e colocasse no blog, como se fosse minha. A que eu passo não é exatamente a que ele me passou, mas é basicamente a dele.

Como não pretendo ser o autor de uma receita apenas por dizer que fui, reproduzi a receita outra dia com amigos e digo que ficou espetacular. Pedro, muito obrigado pela dica. Mais um prato aprendido.

É uma excelente comida para aperitivo numa noite de reunião com amigos. E foi numa reunião com grandes amigos que resolvi testá-la. Todos aprovaram, e por isso coloco aqui no blog.

Ingredientes

1,5 kg de filé mignon limpo cortado em cubos
2 cebolas
250 gramas de gorgonzola
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
500 ml de leite
Pimenta a gosto
Sal a gosto
1 colher de chá rasa de noz moscada moída
1 pão italiano redondo
1 colher sobremesa de açúcar
1/2 colher de chá de vinagre
2 colheres de azeite

Modo de Preparo:
Salpique sal e pimenta a gosto nos pedaços de filé.
Fritar no azeite, em uma panela bem quente (de preferência de ferro), em fogo alto, o filé até dourar todos os lados. É importante que a panela esteja realmente quente.
Reservar depois de frito em um outro recipiente.

Na mesma panela (em fogo médio), derreter a manteiga e adicionar a farinha. 
Mexer bem até incorporar a farinha à manteiga (uns 2 minutos). Adicionar o leite e misturar até obter um molho branco. 
Adicione a noz-moscada
(Dica: para saber se o molho está bom, passar o dedo na colher que está sendo usada. Se a marca permanecer por alguns segundos, o molho está no ponto).
Adicionar o gorgonzola picado e misturar bem até derreter o queijo.
Acertar sal e pimenta de acordo com o seu gosto.
Juntar o filé ao molho e misturar tudo.
Reservar com tampa.
Cebola Caramelizada:
Corta a cebola (2 unid.) em tiras de meia lua bem finas
Fritar na manteiga em fogo médio-alto até dourar
Acrescentar o açúcar, e misturar até caramelizar.
Montagem:
Cortar a tampa de um pão italiano e retirar o miolo. 
Esquentar rapidamente o molho com o filé.
Colocar o filé com o molho e cobrir com a cebola.
Bom apetite!!!


7 comentários:

  1. Respostas
    1. esse é facinho!!! fiz na casa da minha mãe no feriado! fez o maior sucesso! ;-)

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    2. Obrigado pelo feedback, Mariana. Super fácil mesmo.

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  2. Eu fui umas das cobaias e estava maravilhoso!!! Vou fazer amanhã para umas amigas que receberei lá em casa!

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    1. Marcinha, deu tudo certo? Espero que sim! Beijos

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