sábado, 20 de novembro de 2010

Soufflé de queijo minas

Eu sou fanático por soufflé, desde pequeno. Minha avó fazia muito bem, e minha mãe também faz. Então, sempre comi muito soufflé.

Gosto de soufflé puro, de soufflé como acompanhamento de uma carne ou frango, enfim, de qualquer jeito.

Esta receita não é a da minha avó, mas é muito parecida. Só que eu não tinha o queijo que normalmente se usa para o soufflé (gruyère ou mesmo prato), e tinha um pedaço de um quijo minas que estava quase passando do ponto. Portanto, queijo minas no soufflé!

Ficou excelente. Minha primeira experiência em soufflé e ficou muito bom, mesmo.


Peguei a receita francesa, original e só mudei o queijo. Agora vem a parte boa. Se você preferir soufflé com cenoura ou outro legume, é só colocar o legume (de preferência ralado), tirar queijo e manter o resto.

Vamos à receita.


Soufflé de queijo minas

130 gramas de queijo minas picado em cubos bem pequenos
40 gramas de queijo parmesão ou grana padano
60 gramas de manteiga
40 gramas de farinha de trigo
4 ovos
400 mL de leite semidesnatado
Noz-moscada moída à gosto (não muita)
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Derreta 40 gramas de manteiga em uma panela, junte a farinha e misture.
Cozinhe a massa formada, mexendo bem, por dois minutos, ou até formar uma massa clara.
Adicione o leite quente aos poucos, sempre mexendo.
Deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada e acrescente os queijos ao molho branco.
Tire do fogo e deixe esfriando.
Unte um forma grande de pirex ou porcelana (20 cm) ou 3-4 formas pequenas (no caso de servir idividualmente).
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Separe as gemas das claras.
Incorpore as gemas ao molho frio (terá uns pedaços de queijo minas, não se preocupe)
Bata as claras em neve, com um pouquinho de sal (uma pitada).
Adicione as claras ao molho, e misture-as calmamente, como se fosse um doce, de cima para baixo.
Coloque a massa formada na(s) forma(s) e leve ao forno por 30 minutos, ou até crescer e dourar.
Sirva ainda quente.

5 comentários:

  1. Marcelo,

    faltou colocar leite como ingrediente...rs!!! Qnt leva de leite?!

    Bjs

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  2. Elen,

    Corrigido. Obrigado pela observação.

    Beijos

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  3. Espetacular!!! Fiz a primeira vez com queijo minas e, depois, com gruyere.
    No aguardo de novas dicas do nosso amigo chef.

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  4. Que bom que gostaram!!!! Tenho algumas ideias para testar.

    A de hoje é simples e boa também!

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