sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Spaghetti ao sugo (ou com molho de tomates)


Esta receita eu sou um pouco suspeito para falar sobre, pois não costumo comer muito tomate ou molho deste legume. Isso por conta de ter uma certa alergia a tomates. Então, evito ao máximo, só comendo como acompanhamento de cachorro quente ou molho em pizza.

Ultimamente, tenho até conseguido ocmer um pouco mais.

Mas a Gaby, que come bastante, disse que este é excelente.

De qualquer forma, este é a melhor receita que eu já vi para molho de tomate. Ela me foi dada pela Chef Elen Casagrande, da Escola do Pão, em uma das aulas de gastronomia que eu fiz lá. E eu dei uma modificada bem pequena, colocando salsa, cebolinha e pimenta dedo de moça.

Este macarrão é facílimo e fazer e se você não for usar o molho todo, recomendo congelar. Não fica ruim, garanto. Interessante perceber que eu não uso azeite, pois já vi em alguns lugares que os italianos não usam azeite para cozinhar macarrão.

Se quiser, coloque um fio de azeite na água fervente.

Spaghetti (3 porções)

500 g de espaguete grano duro
5 litros de água
Sal grosso à gosto

Ferva a água em uma panela grande e funda, típica para macarrão.
Quando ferver, coloque a quantidade desejada de sal (eu uso um punhadinho).
Coloque o macarrão totalmente imerso na água fervente.
Cozinhe o macarrão até quando ele estiver al dente (a cor do macarrão muda, podem reparar, é o meu macete).
Escorra o macarrão e coloque em um prato fundo, com o molho de tomate por cima.
Eu deixo que a pessoa misture como preferir, com a quantidade de molho preferida.
Decore com folhas de manjericão fresco se tiver. 

Molho de tomate

1 kg de tomates italianos ou tipo débora maduros, cortados em quartos, sem semente. (pode ser tomate pelado)
Azeite (a receita original diz 4 colheres de sopa) - quanto mais azeite, mais tempo dura o molho
1 pitada de cominho
1 cebola roxa pequena picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de açúcar
Manjericão à gosto
Salsa e cebolinha à gosto - se quiser
Sal à gosto
1( podem ser duas) pimenta dedo de moça picadas sem sementes

Em uma panela larga e funda (caçarola), coloque o azeite, alho e cebola para refogar em fogo médio.
Acrescente o tomate picado e deixe até amolecer.
Junte a pitada de cominho e a colher de açúcar.
Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, com a panela fechada.
Coloque o sal, pimenta e as ervas.
Passe tudo no liquidificador para o molho ficar todo igual ou amasse o tomate durante o cozimento.

Está pronto o molho para você usar com o que quiser.


3 comentários:

  1. Tem que tirar a casca do tomate? Mari

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    1. Mari, vi só agora este seu comentário. Não precisa tirar a casca não. Beijos

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