segunda-feira, 27 de junho de 2011

Sopa de ervilhas frescas



Esta sopa é sensacional. Foi inspirada numa receita publicada na coluna do José Hugo Celidônio, com inspiração em um grande mestre de culinária atual, o espanhol Ferran Adrià, que capitaneia um dos principais restaurantes do mundo.

Mudei um pouco a receita para facilitar a sua compreensão.

Ela pode ser servida quente, para dias frios como os de agora, fria, para os dias de verão, ou com duas temperaturas, como é a receita original.

Resolvi colocar a receita por conta de um amigo meu ter pedido uma receita de sopa de ervilha.

Dica: o que ficar sobrando no coador pode ser usado como purê de ervilhas e pode ser congelado)

Sopa de ervilhas frescas (4 pessoas)

400 gramas de ervilhas frescas (podem ser as congeladas - neste caso, descongele-as antes de fazer)
1 cebola roxa picada
2 colheres de sopa de azeite
1 fatia de bacon
400 mL de caldo de galinha (dê preferência a um caldo caseiro)
2 colheres de chá rasas de açúcar
100 mL de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Numa panela grande e fundo, refogue a cebola picada no azeite.
Em uma panela a parte, aqueça o caldo de galinha.
Depois de dois minutos, coloque a fatia de bacon inteira.
Refogue mais alguns minutos e junte as ervilhas.
Deixe refogando mais 2-3 minutos.
Acrescente o caldo de galinha já quente e o açúcar.
Deixe cozinhando até que as ervilhas estejam macias e cozidas (mais ou menos 10 minutos).
Descarte a fatia de bacon, retire do fogo e bata no liquidificador.
Depois de misturar tudo, corrija o sal e pimenta a gosto.
Acrescente o creme de leite, bata mais um pouco para misturar e passe por um coador ou peneira.

Se for servir quente, convém testar a temperatura antes. Se for gelada, coloque na geladeira por uma ou duas horas, e se for nas duas temperaturas, coloque metade da sopa na geladeira por 1-2 horas e a outra metade deve ser servida quente. Primeiro, deve-se colocar a sopa gelada e depois, com calma e cuidado, colocar por cima a sopa quente, menos densa.

Bom apetite.

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