A ideia deste blog surgiu da minha paixão pela culinária e de minha vontade de compartilhar meus experimentos gastronômicos. Pretendo dividir neste espaço minhas aventuras pela cozinha e assim dar ideias para incrementar nossa cozinha de todo dia.
quinta-feira, 7 de junho de 2012
Sopa de cebola
Certo dia num jantar aqui em casa, estava frio e resolvi fazer uma sopa de cebola como entrada, inspirada na receita francesa mesmo, gratinada, e com um pedaço de pão. A sopa de cebola fez tanto sucesso que os amigos me pediram algumas vezes para eu dar a receita. O problema é que não existe condição alguma de comer esta sopa no calor.
Portanto, esperei ficar frio novamente para fazer a sopa e tirar a foto para colocar aqui no blog. É uma receita bem fácil, só não é propriamente rápida, pois tem que gratinar no forno.
Para completar, experimentei a sopa acompanhado de uma belíssima cerveja artesanal que eu e uns amigos fizemos.
Vamos à receita.
Sopa de Cebola (4 pessoas)
Ingredientes
4 cebolas
1200 mL de caldo de frango, carne ou legumes
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de vinagre
Noz-moscada a gosto (eu uso aproximadamente uma colher bem rasa de café)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
4 fatias de pão italiano filão ou uma boa baguete
1 colher de sobremesa de azeite
160 gramas de queijo gruyere/parmesão ralado
Modo de Preparo
Em fogo alto, esquente todo o caldo em uma panela.
Corte longitudinalmente as cebolas em duas partes.
Fatie finamente as metades das cebolas de forme a ficar com meia-luas.
Aqueça uma outra panela, funda, que caiba o caldo e as cebolas em fogo médio.
Adicione o azeite, e depois refogue as cebolas por 4 minutos.
Adicione o vinagre e o açúcar à panela e misture tudo.
Deixa as cebolas caramelizarem até ficarem douradas (mais uns 4 minutos).
Adicione o caldo quente à panela com as cebolas.
Adicione a noz-moscada e deixe cozinhando por uns 10 minutos.
Acerte o sal e pimenta a gosto.
Desligue o fogo.
Ligue o forno na máxima potência.
Coloque a sopa em refratários/pratos/ramequins que possam ir ao forno, individuais.
Coloque uma fatia de pão em cima da sopa em cada prato.
Por cima da fatia, salpique quantidade suficiente de queijo e leve os pratos ao forno para gratinar.
Quando o queijo estiver gratinado, retire do forno e sirva imediatamente.
Bom apetite!
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