sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Moqueca de linguado thai


Esta receita tem um ótimo motivo. Cada vez mais me interesso pela culinária oriental, e outro dia resolvi fazer uma recriação de peixe que eu tinha comido no Nam Thai, um restaurante daqui do Rio. 

Não é exatamente o mesmo peixe, mas ficou excelente.

Falando com o Thiago, meu amigo, sobre a dificuldade de achar o nome para o prato, ele sabndo do que eu tinha feito, sugeriu que fosse Moqueca Tailandesa. Mudei um pouco, mas foi inspirado na sugestão dele.

Acompanhe com arroz branco ou arroz de jasmim. Se for o arroz de jasmim, pode colocar um pouco mais de pimenta vermelha.

O interessante é que este prato tem um toque de acidez pelo limão, de doce pelo leite de coco, e de pimenta. Gostei muito e pretendo repetir. A única coisa que será difícil repetir será o tamanho do linguado. Este veio direto de Santa Catarina. Aqui é difícil achar deste tamanho. Mas podem usar outro peixe branco, o filé menor ou mesmo salmão, que deve ficar bom.

Vamos ao prato.

Moqueca de linguado thai (2 porções)

400 gramas de filé de linguado
2 colheres de óleo de gergelim (pode ser azeite)
1/2 pimentão amarelo pequeno em tiras (pode ser o vermelho)
1 cebola roxa em tiras (corte a cebola ao meio e depois fatie com mais ou menos 0.3 mm)
2-3 pimentas dedo-de-moça picadas
Coentro picado à gosto (coloquei 2-3 colheres de sopa)
200 mL de leite de côco
Suco de 3/4 de limão - teste, se estiver pouco ácido, coloque mais um pouco
100 mL de creme de leite
1 colher de gengibre picado ou ralado
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto

Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino à gosto.
Em uma panela ou frigideira funda (eu usei de ferro), refogue o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, a cebola e o gengibre até a cebola ficar transparente (ficar macia).
Adicione o leite de côco, o suco de limão, o coentro e os filés de peixe, de maneira que eles fiquem praticamente cobertos com o molho.
Ajuste o sal e abaixe o fogo e deixe cozinhar até o peixe ficar cozido (uns 10 minutos).
Adicione o creme de leite e mexa suavemente, para não despedaçar os filés. 
Ajuste novamente o sal.

Bom apetite!







6 comentários:

  1. Voces trouxeram o peixe de Santa Catarina???! Isso é que é amor à cozinha! A cara está boa!
    Beijos, Mari!

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  2. Eu trouxe. Deu um trabalho do cão, mas valeu a pena!

    Também trouxe camarão!

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  3. Fiz a receita no Natal e não deu outra, fez o maior sucesso, todo mundo adorou!

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  4. Adriana!!! Que bom que as pessoas gostaram. O intuito do blog é justamente este, compartilhar as receitas que eu testo e gosto e com os amigos para que eles digam se é boa mesmo.

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  5. Eu fiz a receita hoje Marcelo e ficou uma delícia! Eba!

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    1. Que bom que você gostou!!!! Se tiver alguma sugestão, favor me avisar que eu testo com outras opções.

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