sábado, 23 de outubro de 2010

Linguado com nirá no forno e purê de batatas



Desculpem a demora em postar de novo, mas a semana foi corrida, com muito trânsito na cidade.

A receita de hoje é uma receita simples, de fácil execução e é bem rápida.

O peixe, como vocês podem ver na foto, vem com nirá em cima e tem alecrim, mas eu sugiro sem o alecrim ou sem o nirá. É feito no forno e vocês coloquem o que preferirem para temperar o peixe. É o peixe mais fácil que eu conheço para ser feito e fica com o gosto bem suave, mas muito bom.

O purê de batatas está um pouco menos cremoso do que gosto e isso depende unicamente da quantidade de leite ou creme de leite adicionado. Se preferirem mais cremoso, coloquem mais do que a receita.
Eu prefiro com creme de leite, mas o purê com leite é mais saudável.

Vamos à receita.

Tempo de execução de toda a receita para um reles mortal: 40 minutos


Linguado no forno com nirá (2 pessoas)

4 filés de linguado com 100-125 gramas cada

3 colheres de sopa de azeite
1 maço de nirá, com aproximadamente 50-70 gramas
um punhado ciboulette (cebolinha verde bem pequena) picada
pimenta do reino a gosto
sal a gosto

Antes de começar, acenda o forno e coloque a temperatura em 200oC
Tempere o peixe com sal e pimenta.
Coloque metade do azeite em um refratário
Coloque os filés de peixe lado a lado por cima do azeite.

Despeje ciboulette por cima dos filés.
Coloque o nirá picado em pedaços de 4-5 cm por cima do peixe.
Cubra o refratário com papel alumínio e o coloque no forno.
Deixe assar por 20 minutos com o alumínio e depois mais 10 minutos sem o alumínio.

Purê de batatas (2 pessoas)

350-400 g. de batatas com mais ou menos o mesmo tamanho.
100 g. de creme de leite. (se for leite, coloque 1/3 copo de leite)
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto.

Lave bem as batatas e as descasque.
Corte as batatas em pedaço do mesmo tamanho, para cozinharem por igual.
Coloque as batatas em uma panela com água e um pouco de sal em fogo alto.
Cozinhe as batatas até elas ficarem "al dente" (você as espeta com um garfo e a batata se solta do garfo)
Retire as batatas do fogo e escorra a água.
Esprema as batatas com um espremedor em um liquidificador.
Adicione o creme de leite e bata tudo.
Veja se está cremoso o suficente. Se não estiver, coloque um pouco mais de creme.
Se estiver, ajuste sal e pimenta e está pronto.
Também fica bom se colocar um pouco de queijo ralado.

Espero que gostem.

Como sugerido pelo Thiago, coloquei a receita de forma mais objetiva e como se fosse uma tabela, para ficar fácil de ser copiada.

Amanhã tem mais

2 comentários:

  1. Concordo com você que alecrim e nirá não combinam muito bem. Vou copiar esse tempo para assar o filé. Da última vez que eu tentei fazer assim, o filé ficou muito seco :-( Acho que tinha deixado tempo demais. Esse teu tá com uma cara ótima. Valeu!

    ResponderExcluir
  2. Eu esqueci de um detalhe. Depois d ecolocar a ciboulette, coloquem mais azeite em cima do peixe.

    ResponderExcluir