A ideia deste blog surgiu da minha paixão pela culinária e de minha vontade de compartilhar meus experimentos gastronômicos. Pretendo dividir neste espaço minhas aventuras pela cozinha e assim dar ideias para incrementar nossa cozinha de todo dia.
sexta-feira, 1 de junho de 2012
Robalo grelhado com aspargos e purê de batata baroa
Depois de ficar um tempão sem escrever por aqui, resolvi dar as caras novamente.
Esta receita é uma receita super simples, a única exigência é ter os ingredientes frescos, sobretudo o peixe, no caso robalo, o que consegui na Peixaria Fortaleza, que aos sábado atende aqui na Feira da Rua General Glicério, Laranjeiras.
E a combinação dos sabores fica muito interessante. Além de ter cores muito marcantes, que abrem o apetite.
E o prato é bem leve, indicado para quem quer evitar muti comida gordurosa.
Ingredientes (2 pessoas)
500 gramas de filé de robalo (podem ser 2 de 250 gramas ou 1 de 500 gramas se conseguir), o mais grosso que conseguir (pode ser outro peixe, se não tiver robalo, mas robalo é o melhor).
500 gramas de batata baroa (mandioquinha)
8 aspargos verdes grelhados
Azeite a gosto
100 ml de leite
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Purê de batata baroa
Descasque as batatas e pique em pedaços iguais (o ideal são pedaços de mais ou menos 2 cm de lado)
Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra-as com água e coloque uma colher de sobremesa de sal.
Em fogo alto, deixa-as cozinhando até ferver e, depois de ferver, até ficarem al dente (dica: ao espetar uma faca em um pedaço, ele entra e sai facilmente da batata)
Desligue o fogo e escorra a água da panela.
Esprema as batatas com um espremedor ou com um garfo caso não o tenha até ficarem sem grandes pedaços.
jogue de volta à panela, e misture com o leite, a manteiga, noz-moscada (eu coloco uma colher de café), e mexa bem. Verifique o sal e corrija o sal e a pimenta de acordo com o seu paladar.
Na hora de servir, ligue a chama em fogo baixo e mexa vigorosamente para não queimar até ficar quente.
Aspargos grelhados
Retire a pele dos aspargos com um descascador de legumes (tome cuidado para não tirar o miolo todo do aspargo e lembre de não tirar nada da cabeça do aspargo, que é super macia)
Corte o aspargo em fatias de aproximadamente 2-3 mm de espessura e deixe as cabeças (flor do aspargo) inteiras.
Coloque uma frigideira em fogo alto com uma colher de azeite.
Adicione as fatias de aspargos juntamente com uma colher de óleo ou azeite.
Salpique sal e pimenta a gosto por cima.
Depois de 2 minutos, no máximo, vire os aspargos e deixe mais 1-2 minutos.
Estão prontos para servir.
Robalo grelhado
Dependendo do tamanho do filé de peixe, divida-o em dois ou não.
O ideal é ter ao menos 200 gramas de filé por pessoa.
Adicione sal e pimenta do reino a gosto aos filés.
Esquente uma frigideira que comporte os filés de peixe em fogo alto.
Acrescente uma colher de azeite à frigideira e logo depois junte os filés.
Deixe grelhar por mais ou menos 3-4 minutos cada lado em fogo alto (isso pro filé mais grosso, se for mais fino, deixe 2-3 minutos cada lado).
Retire os filés e sirva imediatamente.
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