domingo, 3 de junho de 2012

Suflê de chocolate



Minha primeira receita de doce não é propriamente minha, pois foi quase inteiramente criada pela Rita Lobo no Programa dela do GNT, chamado Cozinha Prática (http://gnt.globo.com/receitas/Mousse-ou-sufle-de-chocolate.shtml). Fiz algumas alterações, o que faz com que o suflê tenha certamente ficado um pouco diferente do dela. Mas foi completamente inspirado na receita que eu vi no programa dela.

A receita é bem fácil de fazer, e leva muito pouco ovo, especialmente quando pensamos em mousse. A receita de mousse que eu conheço é excelente e vou testar fazer um suflê a partir dela para ver a diferença. Mas este suflê ficou excelente.

Segundo ela, a diferença do suflê e da mousse é só que um vai pra geladeira e o outro para o forno.

Vamos à receita.


Suflê de chocolate (4 receitas)

180 gramas de chocolate com mais de 60% de cacau
4 ovos inteiros
1 colher de sopa cheia cachaça
1/3 de xícara de açúcar refinado
Manteiga para untar
Açúcar mascavo pra untar

Unte 4 ramequins ou formas pequenas que possam ir ao fogo com a manteiga e depois junte o açucar mascavo.
Derreta o chocolate em banho-maria ou então no microondas.
Se for no micro-ondas, derreter de um por um minuto, e mexendo entre estes períodos, para evitar que o chocolate queime.
Depois de derrete-lo, deixe o chocolate esfriando em temperatura ambiente.
Separe as gemas das claras.
Quando o chocolate estiver em temperatura fria, misture as gemas ao chocolate, e acrescente também a cachaça.
Bata as claras com batedeira ou fuê (batedor manual).
Quando começarem a espumar, acrescente metade do açúcar refinado.
Continue batendo e quando estiverem quase no ponto de neve, ou seja, bem esbranquiçadas e com 3x do volume inicial, acrescente o restante do açúcar.
Continue batendo até que cheguem ao ponto de neve. Dica: você encosta o dedo e quando tira da espuma, fica a ponta como se fosse a ponta do merengue.
Misture as claras ao creme de chocolate e gemas, sempre misturando de baixo para cima suavemente a'te ficar um creme uniforme.
Isso faz com que as bolhas de gás não se desfaçam e deixem o suflê menos maçudo.
Despeje 1/4 do creme em cada ramequim e deixe na geladeira pelo menos por 4 horas, o ideal é que fique 24 horas.
Coloque para assar em forno a 200 graus por 15-20 minutos.

Bom apetite.



Um comentário:

  1. Ja fiz esta receita, e ela 'e MARAVILHOSA... O pessoal aqui em casa pede bis. Façam sem medo, que não vão se arrepender e 'e super facil fazer.

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