A ideia deste blog surgiu da minha paixão pela culinária e de minha vontade de compartilhar meus experimentos gastronômicos. Pretendo dividir neste espaço minhas aventuras pela cozinha e assim dar ideias para incrementar nossa cozinha de todo dia.
terça-feira, 13 de março de 2012
Borscht - Sopa de beterraba
Este final de semana comprei umas beterrabas e hoje fiquei pensando no que ia fazer com elas.
Lembrei de uma sopa que eu já tinha visto, mas nunca tinha comido. Aí, procura daqui, procura dali, encontrei diversas receitas. Vendo o que elas levavam em suas devidas proporções e no que diferiam, resolvi fazer um re-criação para a sopa, que é muito comida na Polônia.
A grande vantagem desta sopa é que, além de não levar muita gordura, pode ser comida tanto quente como fria, o que é essencial em dias de sauna do verão carioca.
Outro ponto positivo é que ela permite ser congelada. Então, se for muita sopa, é só colocar no congelador.
A sopa ficou muito boa e a cor é fantástica.
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de beterrabas descascadas e cortadas em cubos de mais ou menos 1cm de lado
1 cebola grande ralada
1 cenoura grande ralada
4 ramos de tomilho fresco (não é necessário, mas dá um gosto muito bom) desfoliados
Suco de 1 limão
Noz moscada moída (duas pitadas)
Pimenta do reino moída (duas pitadas)
Sal a gosto
1 litro de caldo de legumes ou frango, de preferência caseiro
Creme de leite, coalhada ou iogurte natural sem açúcar
Preparo:
Refogue em fogo baixo a cenoura e a cebola raladas por 10 minutos.
Aumente o fogo para fogo médio-alto e junte a beterraba, o caldo, o tomilho, a pimenta, a noz-moscada e um pouco de sal (Não se preocupe em acertar o sal agora, e melhor é colocar pouco sal mesmo, já que depois você poderá acertar de novo).
Deixe cozinhar até que a beterraba esteja cozida (você espeta com uma faca ou garfo e o objeto penetra facilmente no vegetal).
Quando estiver cozido, desligue o fogo e deixe esfriar.
Bata tudo no liquidificador com o suco de limão até ficar homogêneo.
Acerte o sal e a pimenta.
Se for servir frio/gelado, recomendo colocar na geladeira antes por pelo menos uma hora. Se for quente, esquentar até atingir a fervura.
Depois de colocar a sopa no prato, decore com um pouco de creme de leite/iogurte/coalhada e um ramo de tomilho.
Bom apetite!
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