A ideia deste blog surgiu da minha paixão pela culinária e de minha vontade de compartilhar meus experimentos gastronômicos. Pretendo dividir neste espaço minhas aventuras pela cozinha e assim dar ideias para incrementar nossa cozinha de todo dia.
quarta-feira, 22 de dezembro de 2010
Entrecôte (Contra-filet) com purê de batata-doce
Esta receita de hoje é daquelas bem simples mesmo. Eu estava devendo colocar uma receita no blog tem tempo, mas eu viajei a trabalho e me enrolei.
Como eu estava postando pouca coisa sobre carnes, resolvi colocar uma hoje. O contra-filet, com corte diferente, chamado de entrecote, é excelente tanto para churrasco, como para fazer grelhado na chapa, como eu fiz.
E este purê é sensacional. Confesso que é inspirada na receita do José Hugo Celidônio, que foi publicada há mais ou menos um ano na revista de domingo do Globo.
Vamos às receitas.
Entrecote (4 porções)
1 peça de carne de contra-filet (aprox. 1 kg) com bastante gordura na parte superior e limpa na parte inferior cortada em quatro partes iguais.
Sal à gosto
Pimenta à gosto
Fio de azeite
Tempere a carne com sal e pimenta.
Esquente bem a chapa ou frigideira onde vai grelhar os pedaços de carne.
Antes de colocar os pedaços de carne na chapa, bezunte todos os lados com um pouco de azeite, para a carne não grudar na frigideira.
Deixa grelhando por mais ou menos 5-7 minutos cada lado.
Verifique o ponto da carne (um pequeno corte no meio de um dos pedaços).
Como você pode notar, a do prato esta ao ponto, bem vermelha, devido ao líquido que está embaixo.
Está pronta para servir.
Purê de batata-doce (4 pessoas)
500 g. de batata-doce
1/3 a 1/2 xícara de leite
1 colher de sopa rasa de gengibre ralado ou picado
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sopa cheia de manteiga
sal à vontade
Descasque todas as batatas e remova qualquer sujeira ou mancha. (note que as batatas escurecem muito mais rápido do que as inglesas)
Corte em fatias de aproximadamente 2 centímetros de espessura.
Coloque em uma panela, cubra com água e coloque uma colher de chá de sal.
Esquente em fogo alto.
Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe até que os pedaços fiquem macios ao serem espetados com garfo.
Escorra, passa no espremedor de batatas e volte para a panela em fogo baixo.
Acrescente o leite e o gengibre e misture bem.
Corrija o sal e pode servir.
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SÓ DE LER ME DEU ÁGUA NA BOCA . DEPOIS TE FALO COMO FICOU . MAS TE GARANTO QUE VOU GOSTAR , POIS SOU CARNÍVORO E ADORO PURÊ . UM GRANDE ABRAÇO !!
ResponderExcluirCarlos, imagino que a esta altura você já tenha feito a comida. Tomara que tenha ficado bom por aí também! Boa sorte! Abraços
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