Esta receita eu começo explicando o que é a uma abrótea. Abrótea vem a ser o peixe que ocorre no litoral brasileiro mais próximo do bacalhau. O gosto inclusive.
A história continua explicando como consigo a tal da abrótea. Um filho de uma das melhores amigas de minha mãe, foi pescador profissional por apnéia, e atualmente pesca por meio de arpão peixes da costa brasileira para comercializar. O interessante é que é muito menos danoso para a Natureza, por ser uma pesca quase que artesanal, e o peixe chega em casa fresquíssimo. Já comprei dois peixes, e a abrótea foi o segundo.
Quem quiser comprar, ele tem perfil no facebook, chamado Peixes Ultrafrescos Arpoados (http://www.facebook.com/home.php?#!/profile.php?id=100001532536109). Para vocês verem a qualidade da pescaria do Francisco Loffredi , ele vende peixes até pro Fasano Al Mare.
Mas o que me leva à receita. É final de ano, clima de Natal, e isso me remete à bacalhau. Logo, resolvi fazer um inspirado em receitas que já comi antes e que tinha gostado muito. Dei o nome de ibérico, por não ter certeza se a receita é espanhola ou portuguesa.
Se quiserem fazer com bacalhau, e for o que vem salgado, recomendo fortemente que dessalguem o filé do peixe bem antes de começarem a receita.
Vamos à receita (2 pessoas):
400 gramas de filés de abrótea fresca com 1-2 cm de espessura
400 gramas de batatas
1 pimentão vermelho fatiado, sem as sementes (fatias da mesma espessura das batatas)
1 cebola roxa grande cortada em rodelas
Azeite abundante
Pimenta do reino à gosto
Sal à gosto
Salsa picada à gosto.
Cozinhe as batatas em água fervente por 10 minutos
Retire as batatas da água e corte-as em fatias estilo portuguesas (fatias com 0.5 cm no máximo)
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Regue uma assadeira média com bastante azeite e adicione uma camada de batatas.
Sapique um pouco de sal por cima das batatas.
Depois da camada de batatas, adicione as filés de peixe, já salgado e com pimenta.
Regue um pouco de azeite por cima dos filés.
Cubra com as cebolas em rodela, e depois com os pimentões.
Por cima, coloque mais uma camada de batatas e salpique mais um pouco de sal e de pimenta do reino moída.
Regue com mais um pouco de azeite por cima.
Cozinhe, coberto por papel laminado, por 15 minutos.
Retire o papel laminado e cozinhe por mais 15 minutos.
Antes de servir, salpique a salsa picada por cima.
Bom apetite!
Bem interessante a receita...
ResponderExcluirAmei a receita! Aqui em Pernambuco, não consegui ele fresco, mas congelado.
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